Granit&Декор
(097) 030-07-89
Желания
Контакты
Granit&Декор
Контактное лицо:
Василий
Телефоны:
+380 (97) 030-07-89показать+380 (97) 030-07-89 все+380 (97) 030-07-89 +380 (97) 030-07-89
Адрес:
Украина, Одесская обл., Измаил, ул. Осипенко 65 на карте
Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 1

Как видно на картинке выше, этикетка топливных брикетов обещает весьма заманчивые характеристики этого высокотехнологичного вида топлива, производимого из абсолютно бесплатного сырья – березовой древесной пыли (даже не опилок). Мы приобрели упаковку топливных брикетов в Измаиле весом 10 кг в розницу по цене 25гривень. Оптом тонна топливных брикетов ( чуть больше кубического метра – плотность топливных брикетов 950 кг/м3) стоит 2300гривень (цена в Измаиле на конец осени2014). В пересчете на куб это около 2500гривень. Со скидкой вам продадут топливные брикеты по цене около 2400гр за куб. В то время как куб березовых дров стоит 700гр.(цена в таврии за 1куб.м.) Итак, стоит ли троекратная разница в цене удобства, технологичности, повышенной теплоотдачи и увеличенного времени горения топливных брикетов?Наша команда Granit&Декор провела эксперимент с топливными брикетами, который не претендует на научность, не имеет статистической достоверности, но может навести потребителей на определенные

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 2

Итак, кто кого: топливные брикеты против березовых дров – стоит ли тройная цена своих денег?

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 3Приблизительно уравниваем шансы: берем равные по массе объемы березовых дров и топливных брикетов (примерно 2,2 кг) Следует учесть, что судя по заявленным характеристикам в 2,2 кг топливных брикетов масса сухого вещества больше, чем в березовых дровах, так как в дровах в несколько раз больше воды.Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 4Для растопки кладем в камин топливные брикеты на бумагу и бересту

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 5

Точно в такие же условия помещаем и дрова: растапливаем их с помощью бумаги и бересты. И дрова и топливные брикеты загораются одинаково хорошо.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 6

Горение топливных брикетов происходит явно медленнее: горят слои спресованной пыли, и пока верхний слой не прогорит внутренние не загораются.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 7

Небольшой секрет из Англии: чтобы сажа не осаживалась в дымоходе – бросайте по щепотке соли на дрова или топливные брикеты при каждой закладке.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 8

При горении топливных брикетов пламя небольшое и некрасивое. Если вам нужно декоративное пламя для камина – то топливные брикеты не для вас.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 9

Березовые дрова в печи горят большим красивым пламенем.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 10

Тепла при небольшом пламени топливных брикетов выделятся существенно меньше: я сижу с камерой на расстоянии метра от камина. Гораздо бодрее топливные брикеты горят, если их поставить вертикально.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 11

При горении дров тепла выделятся так много, что я снимаю с двух метров и пользуюсь зумом – на расстоянии метра сидеть перед камином невозможно.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 12

Прошел первый час: брикеты не особенно уменьшились в объеме и горят себе и горят.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 13

К исходу первого часа уже пришлось разбить дрова на угли, но небольшие язычки пламени еще пляшут на них. Чистое честное время горения трех березовых полешек массой 2,2 кг – 1 час. Реклама топливных брикетов утверждала, что дрова прогорают за 30 минут. Это оказалось несоответствующим действительности.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 14

Разбить брикеты на угольки пришлось где-то на 90 минутах горения. Полное честное время горения топливных брикетов – 2 часа ровно. Реклама топливных брикетов полностью соответствует нашим результатам по времени горения: 120 минут.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 15

Угольки березовых дров прогорели на 80-й минуте. Однако это время в зачет не пошло – пламя исчезло на 60-й минуте.

Итоги нашего эксперимента: Топливные брикеты действительно горят дольше березовых дров – 120 минут, как и заявлено в рекламе. Однако березовые дрова горят в равных условиях не 30 минут, как заявляла реклама топливных брикетов, а полноценный час. При этом дрова пригорении выделяют несравнимо большее количество тепла, которое субъективно определяется количеством ощущаемого жара и расстояния на которое можно подойти к камину при горении дров. Большая теплотворная способность топливных брикетов, по-видимому, получается за счет большего времени горения. Количество золы после брикетов осталось меньше, чем после березовых дров, но не в разы, а всего на треть-четверть.

Таким образом, на мой субъективный взгляд, трехкратное превышение цены топливных брикетов над березовыми дровами себя не окупает. Топливные брикеты имело бы смысл покупать при приблизительно равной цене. Поскольку декоративного пламени при горении топливных брикетов нет, то использование их в каминах бессмысленно. На мой взгляд лучшая область применения топливных брикетов – это печи длительного горения. В сочетании с удвоенным временем горения брикетов это избавит от частых закладок дров. Покупка топливных брикетов имеет смысл при кратковременных нерегулярных выездах на дачу при ограниченном месте в машине и отсутствии места для хранения дров в доме. Наконец, топливные брикеты – это отличный повод прихвастнуть перед друзьями, что вы можете себе позволить тратить на топливо в три раза больше, чем это было бы разумно.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 16

Р.S. Спешим сообщить, что мы нашли топливные брикеты лучшего качества (не из древесной пыли, а из пыли с опилками), по меньшей цене в розницу. Горят такие топливные брикеты гораздо лучше. На разогрев нашего дома весной в течение дня ушло 2 упаковки брикетов. На второй день понадобилась полторы упаковки. Думаем, что реальный средний расход таких брикетов – 1,5 упаковки в день в межсезонье, и 2 упаковки в день зимой. Это уже вполне нормальные затраты на отопление.

Чем выгоднее топить печь или камин:топливными брикетами или дровами - фото 17

Источник: Компания Granit&Декор
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх